Школьный краеведческий музей отметил пятилетний юбилей

01 февраля 2016 года Школьный краеведческий музей станицы Голубинской отметил свой пятилетний юбилей.

n20160201_51b

Сохранить память о великом подвиге сквозь года — это важнейшая задача каждого жителя. Работа по сбору исторических документов, хроник, фотографий, писем идет по всей области. Например, в станице Голубинской Калачевского района в школе создали краеведческий музей. За свою пятилетнюю историю дети и педагоги собрали по-настоящему уникальные материалы.

Эта многострадальная земля пережила многое. В период Сталинградской битвы здесь, в Калачевском районе, историческому соединению трех фронтов Красной Армии предшествовали тяжелейшие бои с участием сразу нескольких танковых дивизий близ станицы Голубинской.

Отсюда на фронт в 1941 году ушли около тысячи станичников. Вернулось лишь несколько сотен. По словам историков, во время Сталинградской битвы у станицы Голубинской была особая миссия — здесь размещался штаб фельдмаршала Паулюса.

Один из тех, кто способствовал окружению армии Паулюса и воевал в этих местах в составе десантно-штурмовой роты 56-й танковой бригады — Иван Иванович Попов. В последние дни Сталинградской битвы его танковую бригаду перебросили в район совхоза Горная поляна. Немцы окопались в балке, которую наши бойцы назвали тогда лощиной смерти.

Иван Попов, участник Сталинградской битвы: «Там снайпер бил. Как кто-то из окопа… Так, в общем, согнутые и ходили. Терять хуже всего. Аж сейчас страшно вспоминать».

Исторические документы — в подлинниках, рассказы очевидцев времен Великой Отечественной и переписка юных следопытов с ветеранами — все эти материалы сегодня хранятся в школьном краеведческом музее, который появился в станице пять лет назад. Дети с педагогами собрали уникальный материал по Второй мировой войне. По числу и ценности экспонатов сельский музей, конечно, уступает крупным музеям, но энтузиастам удалось поднять целый пласт богатейшей истории Калачевского района, в том числе казачества. Ведь станица Голубинская является одной из старейших в регионе, ей более 400 лет.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «По объему исследовательской работы и по вкладу в культуру Волгоградской области, Калачевского района и станицы Голубинской, конечно, это уже очень солидное школьное подразделение».

Анастасия Струнина, жительница ст. Голубинской: «Я очень благодарна музею за то, что он мне дал знания истории своей земли. Это, мне кажется, самое главное».

Еще одна инициатива сельской школы, которая сегодня входит в реестр военно-патриотических площадок региона и является одной из ста лучших школ России — это ежегодное проведение накануне 9 Мая открытых экскурсий «Тропами памяти». На протяжении 60 километров пути экскурсанты посещают одиннадцать мест захоронения воинов Сталинградской битвы (имена практически всех установлены). Если зимы и впредь будут такими теплыми, организаторы планируют проводить эту экскурсию и 2 февраля.

Источник: volgograd-trv.ru

Размещено в Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *